🍋 Gerösteter Spargel mit Zitronen-Mung-Dressing & Quinoa-Crunch
Ein ayurvedisch inspiriertes Ostergericht für Kapha – frisch, leicht und voller Frühlingsenergie
Zutaten (für 2 Personen):
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500 g weißer Spargel alternativ auch grüner Spargel
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1 EL Sesamöl oder Olivenöl
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1 TL Zitronenschale (bio, frisch abgerieben)
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Salz, schwarzer Pfeffer, Chiliflocken
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1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
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1/4 TL Kurkuma
Für das Dressing:
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2 EL gekochte gelbe Mungbohnen (weich püriert) alternativ weiße Bohnen
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2 EL Zitronensaft
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1 TL Senf
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1 TL Waldhonig
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1 EL Wasser
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1 EL fein gehackter Dill oder Petersilie
Für den Crunch:
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2 EL Quinoa, trocken in der Pfanne geröstet (bis sie knuspert)
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1 Prise Kala Namak oder geräuchertes Paprikapulver (für den Umami-Twist)
🥣 Zubereitung:
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Spargel vorbereiten: Waschen, holzige Enden abschneiden, längs halbieren (für mehr Röstaromen). Auf ein Backblech geben.
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Mit Öl, Zitronenschale, Gewürzen und etwas Chili vermengen. Im Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten rösten, bis er goldbraun ist.
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Dressing mixen: Alle Zutaten mit einem Pürierstab oder Löffel cremig rühren. Ggf. mit etwas Wasser verdünnen, bis eine sämige Konsistenz entsteht.
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Quinoa-Crunch: In einer trockenen Pfanne rösten, bis die Körner springen. Dann mit etwas Gewürz abschmecken.
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Anrichten: Gerösteten Spargel auf einem Teller ausbreiten, mit dem Dressing beträufeln und Quinoa darüberstreuen. Warm oder lauwarm genießen.
✨ Dieses Gericht ist ein echter Kapha-Booster:
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Der Spargel wirkt entwässernd und entgiftend.
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Das Mung-Dressing ist leicht, aber sättigend.
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Zitrone, Chili und Gewürze regen das Verdauungsfeuer (Agni) an.
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Quinoa gibt Biss – ohne zu beschweren.
💚 Frohe Ostern – und bleib leicht wie der Frühlingswind!
Ich bin gespannt, wie dir dieses Repezt gefällt.
Fazit: Kapha frühlingsfrisch zu Ostern
Mit dem richtigen Ansatz wird es lecker.
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