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Marmatherapie im Alltag:

Dein Weg zu mehr Wohlbefinden bei Erkältung!


Rezepte für dich zum Selbermachen

Ich habe Rezepte für dich gesammelt, die vor oder während einer Erkältung besonders gut helfen – meiner Meinung nach. Doch probier sie selbst und mach ein Foto – gib mir eine Rückinfo.

Und gern schreib mir, was deine persönlichen Lieblingsrezepte in der Erkältungszeit sind,  schreibe mir einfach von deinen Erfahrungen. 

Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Bitte vergewissere dich unbedingt im Vorfeld, dass du nicht allergisch auf bestimmte Stoffe reagierst z.B. Propolis.
Sprich im Vorfeld mit deinem Arzt oder Apotheker.

Oxymel

Selbstgemacht aus der Kräuterküche
Mein Lieblingsrezept: 
OXYMEL aus Wacholderbeeren und Ingwer.
Oxymel, griechisch) = Sauerhonig, 
ist die Kombination aus Säure und Honig.

 

Du brauchst für Oxymel:

6 Scheiben Ingwer (ich nehme mehr)
1 gehäufter Esslöffel Wacholderbeeren, mit einem breiten Messer platt drücken (abquetschen)
200 g Bio-Apfelessig
500 g regionaler Bio-Honig (kaltgeschleudert)

Zubereitung

Ingwer und Wacholderbeeren in eine Glasflasche füllen und mit Apfelessig aufgießen.

Wenn du magst, kannst du auch gern andere Kräuter ergänzen z.B. Rosmarin, Thymian.
Lass den Ansatz zwei Wochen ziehen.
bewege die Flasche jeden Tag einmal aus dem Handgelenk und freue mich einfach an der Farbe.

 2 Wochen:
Honig in eine Schale und gieße den Ansatz durch ein Sieb dazu.
Verrühre, damit sich der Honig gut auflöst.
Anschließend z.B. mit einem Trichter wieder in eine saubere Glasflasche füllen.
Gut verschließen.

Sieh dir diese Farbe an! Du siehst förmlich die Kraft!!

Anwendung:

Morgens wenig Oxymel (1 EL) mit lauwarmem Wasser verdünnen und trinken.

Was passiert dabei?

Der Apfelessig dienst als Auszugsmittel und kitzelt all das Duftende, das Scharfe, Bittere und Herbe aus Wacholder und Ingwer heraus.
So werden   Pflanzenwirkstoffe für deinen Körper verfügbar.
Der belebenden Apfelessig und der süße Honig sind die perfekte Stimulierung für dein Darm-Mikrobiom, dass dir dann dabei hilft, gesund zu bleiben.

Ayurvedische Gewürzmedizin
Kurkuma-Honig-Paste

Bei Halskratzen und verschleimtem Hals.
Zubereitungszeit: nur 3 Minuten

Zutaten:

_ 2 EL Honig (regional, Bioqualität)
_ 1 EL Kurkuma-Pulver
_ 1 Priese schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Den Honig mit Kurkuma und Pfeffer zu einer feinen Paste verrühren. Die Paste in ein sauberes, verschließbares Glas geben und im Kühlschrank aufbewaren.

Anwendung:

Bei akuten Halsschmerzen 1 TL stündlich einnehmen.
Langsam auf der Zuge zergehen lassen. 

Ayurvedische Gewürzmilch für dein Immunsystem

Wenn du erkältet bist, nimm Abstand von Milch und Milchprodukten.
Sie würden deinen Körper weiter verschleimen und das möchtest du genau jetzt nicht.
Ich habe hier ein schönes Rezept für eine wärmende Gewürzmilch.
Sei mutig – probier einfach mal was Neues!

Du benötigst:

      • 5 Mandeln (ganze), über Nacht in wasser einweichen und anschließend die Schale abziehen
      • Pflanzenmilch nach Geschmack (z.B. Mandel-, Hafer- oder Reismilch): ca. 2 Tassen á 200 ml
      • ayurved. Gewürze in Pulverform:
        • 1/8 TL Ingwerpulver
        • 1/8 TL Zimtpulver
        • 1/2 TL Kardamonpuzler
      • falls du etwas Süße benötigst, nimm z.B. Honig (nicht zu heiß einrühren), Agavendicksaft oder Dattelsüße, Blütenzucker. Typisch ayurvedisch wäre: Jaggery (traditionell unraffinierter Zucker (Rohrzucker) 

So bereitest du die Milch zu:

Die Mandeln hast du bereits von der Schale befreit.

Die Pflanzenmilch bringst du zum Kochen.

Püriere die Mandeln mit etws Milch sehr fein im Mixer. Gieße das Püree langsam zur kochenden Milch.

Die GHewürze gibst du nun nacheinander dazu, gut verquireln und noch einmal kurz aufkochen.

Lass es dir schmecken:

Durch die ayurvedische Gewürzmilch bekommst du einen Extraschub Power.  Sie schiebt dein Immunsystem und damit deine Abwehrkräfte an – und macht richtig schön warm.

Rezept, um dein Immunsystem zu stärken – ein köstlicher Granatapfel-Ingwer-Shot 

 

Dieses Rezept vereint die heilenden Eigenschaften von Granatäpfeln, die Schärfe des Ingwers und die Frische von Zitrone und Orange zu einem wahren Turbo für unsere Abwehrkräfte.

Warum Granatäpfel?

Granatäpfel sind nicht nur köstlich, sondern auch wahre Gesundheitsbomben. Die kleinen, blutroten Kerne enthalten eine Vielzahl wirksamer sekundärer Pflanzenstoffe, die nicht nur das Herz und die Gefäße schützen, sondern auch viele weitere gesundheitsfördernde Effekte haben.

Saisonaler Tipp:

Die Granatapfel-Saison erstreckt sich von September bis Februar. Die Früchte aus dem Mittelmeerraum, wie der Türkei, Spanien und Israel, sind jetzt frisch im Handel erhältlich. 
Gut zu wissen: Granatäpfel lassen sich relativ lange lagern, bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen und im Kühlschrank sogar einige Monate.

So kommst du an die leckeren Kerne:

Schneide einfach den oberen Teil des Granatapfels ab und ritze die Schale von oben nach unten ein, sodass Viertel entstehen. 
Breche die Frucht auseinander und löse die Kerne mit einem Löffel aus den Kammern.
Achte darauf, dass die weißen Häutchen entfernt sind, sie sind sehr fest und unangenehm beim Essen.

Denke daran, Grantapfelkerne können deine Hände und Bekleidung stark färben.
Ich pule die Kerne tatsächlich in Wasser heraus. Dafür nehm ich eine Schüssel voll Wasser und öffne den Apfel unter Wasser. 

Probier es aus, was für dich gut passt. Im Netzt gibt es viele Tipps für die Öffnung des Apfels.
Finde deine persönlich beste Lösung! Und dann sag mir, was bei dir am besten funktioniert. Gern mit Foto 😉

Rezept für 3 Tage Immunpower:

Zutaten:

50 g geschälter Ingwer – Achte auf eine möglichst glatte Wurzel. Bei uns gibts den besten Ingwer beim Bauern. 

200 ml Wasser 

Saft einer Zitrone – Hat auch unser Lieblingsbauer durch seine Kooperation mit einem italienischen Bauern.

Saft einer Orange – Na klar, auch vom Bauern 😉

1  Granatapfel – Den kauf ich in einem türkischen Laden, da sind sie größer und frischer als im Supermarkt.

Kurkuma – Pulver, eine kleine Priese – Hab ich immer im Haus, kommt auch in Suppen Reis, Kuchen ..  

80 g Honig  – Ideal in Bioqualität. Wo? Natürlich vom Bauern. 

Zubereitung:

  1. Ingwer schälen und grob würfeln.
  2. Orange und Zitrone auspressen, Granatapfel entkernen.
  3. Fruchtsäfte, Granatapfelkerne, Ingwer, Wasser, Kurkuma und Honig pürieren.
  4. Du magst wie ich auch das Fruchtfleisch und den Ingwersmus? 
  5. dann hast du nun deinen perfekten Drink. Ansonsten gieß es durch ein Sieb ab.

Die Menge reicht für 3 Tage. Bitte im Kühlschrank aufbewahren. 
Bitte beachte die Haltbarkeit: 3 Tage.

Dieser leckere Granatapfel-Ingwer-Shot ist die perfekte Immun-Stärkung für drei aufeinanderfolgende Tage nach dem Frühstück.
Genieße diese gesunde Köstlichkeit und starte mit Power in den Tag!

Melde dich, wenn du Fragen hast. Gern schreib mir, was deine persönlichen Lieblingsrezepte in der Erkältungszeit sind,  schreibe mir einfach von deinen Erfahrungen. 

Herzliche Grüße,
Carola

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