1 ayurvedisch inspiriertes Ostergericht für Kapha

13 Apr. 2025 | Rezept

🍋 Gerösteter Spargel mit Zitronen-Mung-Dressing & Quinoa-Crunch

Ein ayurvedisch inspiriertes Ostergericht für Kapha – frisch, leicht und voller Frühlingsenergie

Zutaten (für 2 Personen):

  • 500 g weißer Spargel alternativ auch grüner Spargel

  • 1 EL Sesamöl oder Olivenöl

  • 1 TL Zitronenschale (bio, frisch abgerieben)

  • Salz, schwarzer Pfeffer, Chiliflocken

  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen

  • 1/4 TL Kurkuma

Für das Dressing:

  • 2 EL gekochte gelbe Mungbohnen (weich püriert) alternativ weiße Bohnen

  • 2 EL Zitronensaft

  • 1 TL Senf

  • 1 TL Waldhonig

  • 1 EL Wasser

  • 1 EL fein gehackter Dill oder Petersilie

Für den Crunch:

  • 2 EL Quinoa, trocken in der Pfanne geröstet (bis sie knuspert)

  • 1 Prise Kala Namak oder geräuchertes Paprikapulver (für den Umami-Twist)


🥣 Zubereitung:

  1. Spargel vorbereiten: Waschen, holzige Enden abschneiden, längs halbieren (für mehr Röstaromen). Auf ein Backblech geben.

  2. Mit Öl, Zitronenschale, Gewürzen und etwas Chili vermengen. Im Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten rösten, bis er goldbraun ist.

  3. Dressing mixen: Alle Zutaten mit einem Pürierstab oder Löffel cremig rühren. Ggf. mit etwas Wasser verdünnen, bis eine sämige Konsistenz entsteht.

  4. Quinoa-Crunch: In einer trockenen Pfanne rösten, bis die Körner springen. Dann mit etwas Gewürz abschmecken.

  5. Anrichten: Gerösteten Spargel auf einem Teller ausbreiten, mit dem Dressing beträufeln und Quinoa darüberstreuen. Warm oder lauwarm genießen.


✨ Dieses Gericht ist ein echter Kapha-Booster:

  • Der Spargel wirkt entwässernd und entgiftend.

  • Das Mung-Dressing ist leicht, aber sättigend.

  • Zitrone, Chili und Gewürze regen das Verdauungsfeuer (Agni) an.

  • Quinoa gibt Biss – ohne zu beschweren.


💚 Frohe Ostern – und bleib leicht wie der Frühlingswind!

Ich bin gespannt, wie dir dieses Repezt gefällt.

Fazit: Kapha frühlingsfrisch zu Ostern

Mit dem richtigen Ansatz wird es lecker.

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